pizza-artichauts

Pizza maison végétarienne à l’artichaut

Ingrédients – Pâte à pizza

  • 300 gr de farine T65 (dont 50 pour le plan de travail)
  • 2/3 cuillères à soupe d’ huile d’olive
  • 5 gr de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl eau tiède

Ingrédients – Pizza

  • Tomates
  • Artichaut
  • Champignon (pas obligatoire)
  • Poivron rouge
  • Olive verte/noire
  • Comté
  • Mozarella
  • Gruyère
  • Sauce tomate

 

Préparation

ÉTAPE 1 :

Dans un saladier, délayez la levure avec 5 cl d’eau tiède. Ajoutez la farine, le sucre, le sel et le reste d’eau tiède. Mélangez rapidement puis ajoutez l’huile d’olive. Pétrissez la pâte obtenue jusqu’à ce qu’elle soit souple et ne colle plus aux doigts.

Formez une boule. Couvrez d’un torchon humidifié. Laissez lever dans un endroit chaud pendant 30mn/1 h environ (elle va doubler de volume), avant utilisation


ÉTAPE 2 :

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).

Tailler la mozzarella en fines tranches.

Tourner les artichauts, c’est-à-dire ôter les feuilles et le foin à l’aide d’un couteau en ne gardant que le blanc (le fond d’artichaut).

Tailler ensuite ces fonds en fines lamellese.

Dans une poêle, faire chauffer à feu vif 2 cl d’huile d’olive.

Ajouter les artichauts et les assaisonner de sel, puis les faire sauter à feu moyen pendant 5 min de manière à les garder légèrement croquants.

Les placer ensuite sur une plaque et ajouter le reste d’huile d’olive

Étaler la pâte à pizza sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. La napper de sauce, mettre les tomates, les artichauts, les olives puis la garnir de rondelles de mozzarella, de gruyère et comté. 

Enfourner pendant environ 15/20 min. Servir aussitôt.

BONNE DEGUSTATION !

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